Четверг, 16.05.2024, 22:59
Главная | Слава и вечная память ГЕРОЯМ!!! - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RIN  
Форум » Информация » Флудильня » Слава и вечная память ГЕРОЯМ!!! (Люди, достойные нашей памяти)
Слава и вечная память ГЕРОЯМ!!!
ShickДата: Вторник, 02.03.2010, 16:16 | Сообщение # 1
Зам командира, нач штаба
Группа: Основной состав
Сообщений: 794
Репутация: 4
Статус: off
Эпизод второй чеченской войны, в ходе которого крупному отряду чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, 1 марта 2000 удалось прорваться из окружения через позиции 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (подполковник Марк Евтюхин) под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776.

http://subj.us/20080130/776.html

Посмотрите в лица этих ребят!


Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему
 
RINДата: Вторник, 02.03.2010, 22:34 | Сообщение # 2
Зам командира, полевой командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2172
Репутация: 12
Статус: off
Да уж..

Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя
الجندية
 
HansДата: Среда, 03.03.2010, 11:14 | Сообщение # 3
Командир команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1212
Репутация: 5
Статус: off
У прапорщика милиции Сергея Толстикова не случится громкой славы Дениса Евсюкова. О нём не будут полгода писать газеты, его имя не станет нарицательным, да и вы скоро забудете эту заметку...

Неинтересный человек

Прапорщик Сергей Толстиков неинтересен СМИ и неинтересен обывателю. Он родился не на Рублёвке, а в Узбекистане, а когда Союз начал валиться, перебрался в Элисту. И в нищей Калмыкии он не стал правой рукой Кирсана Илюмжинова, а окончил училище по специальности авиамеханик.

Этот скучный человек был неинтересен уже тогда - он не делал бизнес на продаже авиазапчастей, не выдавал старые узлы за новые. Он просто работал, имея мечту. Мечту, которая для большей части современных россиян совершенно неприемлема. Сергей Толстиков хотел служить в милиции.

У него не было связей, чтобы занять тёплое местечко. Да они ему и не были нужны - он начал службу кинологом, охраняя элистинскую колонию. Затем Сергей стал кинологом в одном из подразделений УВД Элисты.

Обычная жизнь и карьера простого мента. Милиционер Толстиков никого не грабил и не насиловал, не строил трёхэтажных дворцов, а просто служил, охраняя закон. Три командировки на Северный Кавказ не принесли ему ни высоких чинов, ни госнаград. Всегда находились те, кто, сидя в тёплых кабинетах, получал награды за него.

А потом случилось то, что случается часто в жизни тех простых служак-ментов, которые неинтересны ни журналистам, ни обывателям. Жена Сергея не выдержала жизни с двумя детьми на нищенскую милицейскую зарплату при ненормированном рабочем дне и подала на развод. Сергей не вешался и не стрелялся - он продолжал делать свою работу.

В 2005 году прапорщик Толстиков перевёлся на работу кинологом в Мытищинское УВД, где и служил до своего последнего дежурства.

И были у прапорщика к 45 годам от службы только зарплата да койка в общаге. А на попечении оставалась 20-летняя дочь-инвалид, уход за которой требовал времени и денег.

Если бы впавший в отчаяние прапорщик расстрелял бы кого-то, он стал бы благодатной темой для журналистов.

Но милиционер Сергей Толстиков не стал ни Евсюковым, ни Дымовским. Он остался верен долгу и присяге.

Судьба кинолога

По сигналу о нападении на АЗС на 81-м км МКАД опергруппа, в состав которой входил Сергей Толстиков, прибыла быстро, через несколько минут. Напарник кинолога Толстикова - розыскная собака Имгур - взяла след. Трое преступников, услышав погоню, устроили засаду у гаражей на улице Пожарского.

Прапорщик Сергей Толстиков вступил в бой. Один против трёх вооружённых бандитов, у одного из которых был автомат. У Толстикова же не было даже бронежилета, а из оружия - только пистолет ПМ.
Опытный кинолог мог скомандовать <фас> своей собаке. Однако прапорщик прекрасно понимал, что пёс не остановит трёх бандитов и неизбежно погибнет. Для кинолога собака - это не бездушное <спецсредство>, как написано в <Законе о милиции>. Собака - это напарник и друг, и отправить её на верную смерть прапорщик Толстиков не рискнул.
В перестрелке пистолет милиционера заклинило и преступники изрешетили прапорщика пулями. Однако в бою Толстиков и его подоспевший товарищ по опергруппе оперуполномоченный Дмитрий Новиков сумели уничтожить одного из бандитов и ранить второго.
Как стало известно позже, нападавшие оказались членами банды, на счету которых целая серия подобных преступлений. Раненого главаря шайки Константина Клименко сотрудники милиции взяли по горячим следам. У него на квартире был изъят целый арсенал разнообразного огнестрельного оружия.
45-летний прапорщик Сергей Толстиков погиб, защищая закон. Он не брал взяток, не грабил и не насиловал. Он просто служил народу.
А в это время СМИ на первых полосах давали новости о том, как Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете, улыбался, и рассказывали, что именно он шепнул адвокату.
Обществу не интересны герои, верные долгу, ему интересны ублюдки и подонки. О них много пишут и много говорят. И потому всё больше тех, кто хочет им подражать.

Евсюкова, как и Чикатило, будут помнить многие годы. По Листьеву ноют уж 15 лет. Имя прапорщика Сергея Толстикова сотрётся из памяти большинства через считанные дни.

Прикрепления: 5129312.jpg (17.6 Kb)


Честолюбие господа... оно как х... не иметь нельзя а показывать стыдно
Оперирующий понятиями “творчество”, “творец” и “творить” не в ироническом ключе – безнадежный и несмешной мудак. (БаА)
 
RINДата: Среда, 03.03.2010, 11:27 | Сообщение # 4
Зам командира, полевой командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2172
Репутация: 12
Статус: off
Предлагаю эту тему держать для памяти вот такого "обычного" Человека и всех, кто помнит о своём долге...

Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя
الجندية
 
ShickДата: Среда, 03.03.2010, 11:28 | Сообщение # 5
Зам командира, нач штаба
Группа: Основной состав
Сообщений: 794
Репутация: 4
Статус: off
История Великой Отечественной Войны:

Танковый ас Дмитрий Лавриненко
http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/lavrinenko/

За какие подвиги становились "ГВАРДЕЙЦАМИ"

Дмитрий Лавриненко воевал в легендарной 4-й танковой бригаде, ставшей позже 1-й гвардейской, которую создал и которой командовал в трудный 1941 год талантливый командир бригады полковник Михаил Ефимович Катуков .
В августе 1941 года близ Сталинграда (станция Прудбой) была сформирована 4-я танковая бригада( из танкистов 15 и 30 тд). Командиром 4-й танковой бригады назначен полковник М.Е.Катуков(бывший кодив- 20 9 мехкорпуса Рокоссовского ЮЗфронт).
Танки Т-34 получены на Сталинградском заводе. КВ с Челябинска. Новых танков не хватало.2-й танковый батальон был вооружен устаревшими легкими танками БТ-7 получили в Кубинке. Всего получено 46 танков( есть версия о 56 танках 6 КВ, 20 Т-34 30 БТ-7). В конце сентября бригада прибыла в район подмосковной станции Кубинка.
Начало сентября 1941 года. На дальних подступах к Москве сложилось угрожающее положение. Прорвав линию обороны Советских войск гитлеровские дивизии заняли Севск - Кромы и 3 октября 24-й моторизованный корпус из группы Гудериана ворвался в Орел. Путь на Тулу и Москву оказался незащищенным. Самоотверженно отражали натиск гудериановских войск танкисты КАТУКОВА. Коллективный подвиг воинов бригады имел огромное значение. ЗА 8 дней упорных боев враг был задержан на опаснейшем рубеже. Потери 2 Тгр Гудериана составили 133 танка 49 орудий, наши потери составили 6 танков из них 4 восстановленны 2 сгорели!
11 ноября 1941 года газеты опубликовали приказ Наркома Обороны СССР:
ВСЕМ ФРОНТАМ АРМИЯМ ТАНКОВЫМ ДИВИЗИЯМ И БРИГАДАМ

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
11 ноября 1941 года г. Москва.
“О переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю
гвардейскую танковую бригаду”

4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.10 по 11.10 несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.
Две фашистские танковые дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4-й танковой бригады.
В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли:
133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, два полка пехоты 6 минометов и другие средства вооружения.
Отличные действия бригады и ее успех объясняются тем что:
1. Бригадой велась беспрерывная боевая разведка.
2. Осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией.
3. Правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы.
4. Личный состав действовал храбро и слаженно.
Боевые действия 4-й танковой бригады служат примером для частей Красной Армии в освободительной борьбе с фашистскими захватчиками.
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За отважные и умелые действия в боях 4-ю танковую бригаду именовать:
1-я гвардейская танковая бригада.
2. Командиру 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майору Катукову представить к правительственной награде наиболее отличившихся бойцов и командиров.
3. Начальнику ГАБТу и начальнику ГАУ пополнить 1-ю гвардейскую танковую бригаду материальной частью боевых машин и вооружением до полного штата.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР
И.СТАЛИН
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Б.ШАПОШНИКОВ


Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему

Сообщение отредактировал Shick - Среда, 03.03.2010, 14:40
 
ShickДата: Четверг, 22.04.2010, 11:29 | Сообщение # 6
Зам командира, нач штаба
Группа: Основной состав
Сообщений: 794
Репутация: 4
Статус: off
Этого человека зовут Овчаренко Дмитрий Романович, 1919 года рождения.
Во время Отечественной войны он был красноармейцем, ездовым пулемётной роты
389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта.
Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР.
Самое интересное в этой истории - за что он получил героя. Читайте внутри поста.
К сожалению, Дмитрий Овчаренко не дожил до Победы, погибнув 28 января 1945 года в Венгрии.

Добавлено (22.04.2010, 11:29)
---------------------------------------------
Ганс где то писал уже о подвиге санитарки Зины Туснолобовой. Вот более подробная статья о нашей с вами соотечественнице.
Повесть о настоящем сверхчеловеке
Газета "Московский Комсомолец" № 25334 от 22 апреля 2010 г.
Медсестра Зинаида Туснолобова потеряла на фронте руки и ноги, но не боевой дух
Закончив школу медсестер, в июле 42-го она добровольцем ушла на фронт. За восемь месяцев кровопролитных боев Зинаида Туснолобова вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров. При прорыве гитлеровцев из окружения сама осталась лежать без сознания на снегу с простреленными ногами. Ее подобрали разведчики, возвращавшиеся с задания. Обмороженные руки и ноги спасти Зине не удалось.
Перенеся восемь сложнейших операций, с ампутированными конечностями, она продолжала “воевать”. Попросив подшефных комсомольцев перенести себя на носилках из госпиталя в цех Уралмаша, гвардии старший сержант медицинской службы обратилась с воззванием к рабочим сделать за нее хотя бы по одной заклепке для танка!
Через месяц из заводских ворот вышли, поблескивая свежей краской, пять танков “Т-34”, выпущенных сверх плана из сэкономленного металла. На бортах грозных машин было выведено белой краской: “За Зину Туснолобову!”
Она не стала беспомощным инвалидом. С помощью протезов научилась ходить, с помощью специальной насадки — писать, стряпать, топить печь, штопать родившимся сыну и дочке чулки.
О том, какие две значимые награды нашли Зинаиду Михайловну Туснолобову-Марченко уже после войны, — читайте в материале нашего специального корреспондента.
Полный текст статьи -
http://u.to/P6QJ

Прикрепления: 9425903.jpg (72.5 Kb) · 2194362.jpg (76.4 Kb)


Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему

Сообщение отредактировал Shick - Четверг, 22.04.2010, 11:31
 
SanchoДата: Воскресенье, 25.04.2010, 21:02 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: off
http://news.ru.msn.com/victory/
 
PartizanДата: Четверг, 06.05.2010, 11:43 | Сообщение # 8
Сторонний
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Репутация: 2
Статус: off
http://colonelcassad.livejournal.com/ - посмотрите видео под названием Великая Отечественная информационная Война

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
 
HansДата: Четверг, 06.05.2010, 12:00 | Сообщение # 9
Командир команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1212
Репутация: 5
Статус: off
тут видео хреново качает... где то похожее название видал...

сайт очень хороший.. запрошу обмен ссылками...


Честолюбие господа... оно как х... не иметь нельзя а показывать стыдно
Оперирующий понятиями “творчество”, “творец” и “творить” не в ироническом ключе – безнадежный и несмешной мудак. (БаА)
 
PartizanДата: Четверг, 06.05.2010, 15:28 | Сообщение # 10
Сторонний
Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Репутация: 2
Статус: off
вот еще ссылка, правда эта ссылка на фотографии. тоже довольно таки интересные http://svpressa.ru/war/photo/?from=0

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Сообщение отредактировал Partizan - Четверг, 06.05.2010, 15:28
 
HansДата: Понедельник, 10.05.2010, 21:05 | Сообщение # 11
Командир команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1212
Репутация: 5
Статус: off
Первый взрыв произошел примерно в 7:00 по московскому времени. Сапер с собакой патрулировал улицу Ленина и заметил около дома номер 44 подозрительный предмет. При осмотре предмета произошел взрыв. Сапер погиб на месте.
Инженер-сапер сержант Фатали Габибов. Вечная память...

Второй взрыв произошел в 8:00 по московскому времени неподалеку от одной из воинских частей. Террорист-смертник на автомобиле взорвался, не доехав 200 метров до места дислокации бригады морской пехоты. По предварительным данным, единственной жертвой взрыва стал сам террорист.


Честолюбие господа... оно как х... не иметь нельзя а показывать стыдно
Оперирующий понятиями “творчество”, “творец” и “творить” не в ироническом ключе – безнадежный и несмешной мудак. (БаА)
 
ShickДата: Понедельник, 15.11.2010, 17:18 | Сообщение # 12
Зам командира, нач штаба
Группа: Основной состав
Сообщений: 794
Репутация: 4
Статус: off
Василий Михайлович и Елизавета Юльевна Зарубины.

Семейная жизнь Бетти и Вардо.

Операция "Энормоз".

Несомненно, самым значительным профессиональным достижением супругов Зарубиных в период их пребывания в США стало информирование советского руководства о деятельности американской стороны по созданию атомного оружия. В дальнейшем эта операция получила название "Энормоз".

Все началось, как нередко бывает в разведке, с пустяка. Среди тех, кто помогал Елизавете Зарубиной, была русская эмигрантка Маргарита Ивановна Воронцова-Коненкова, супруга знаменитого скульптора. Коненковы жили в Америке уже 20 лет, и за эти годы муж Маргариты Ивановны создал целую портретную галерею выдающихся американских ученых и политических деятелей, в частности Альберта Эйнштейна. В результате между великим ученым и знаменитым скульптором завязалась дружба. Коненковы часто бывали в доме Эйнштейна, где познакомились со многими учеными-физиками, в том числе с Робертом Оппенгеймером, будущим "отцом" американской атомной бомбы.

Эйнштейн предпочитал говорить по-немецки, и переводчицей между ним и мужем всегда выступала Маргарита Ивановна. При первой же встрече она произвела на Эйнштейна неизгладимое впечатление, оставшееся у него на всю жизнь. Он посвящал ей свои стихи, писал письма, даже когда в 1945 году чета Коненковых вернулись в Советский Союз.

В разговорах с Маргаритой Ивановной Эйнштейн несколько раз упоминал о том, что стоит на пороге величайшего открытия, которое, может быть, приведет к наступлению на Земле вечного мира. Эти слова великого физика Коненкова передала Елизавете Зарубиной, и та порекомендовала ей поинтересоваться у Эйнштейна, в чем суть этого открытия, попросить изложить его в доступной для понимания обыкновенного человека форме и, может быть, что-нибудь нарисовать.

Коненкова так и поступила. Эйнштейн несколько раз довольно откровенно рассказывал ей, простой и бесконечно далекой от мира науки женщине, о сути своего открытия, приведшего к созданию атомной бомбы, сопровождая свои пояснения схематическими рисунками. Коненкова не могла взять их с собой, но цепкая память помогла ей впоследствии восстановить некоторые из этих набросков.

Не отставал от своего старшего друга и Роберт Оппенгеймер, который тоже кое-что рассказывал Коненковой. Иной раз ученые начинали спорить, и между ними завязывалась оживленная дискуссия на языке, понятном лишь физикам.

Зарубины поняли из всего этого только одно: речь идет о создании какого-то нового оружия небывалой мощности. На свой страх и риск, не имея на то прямых указаний Центра, они начали искать пути проникновения в окружение выдающихся ученых.

Знаешь сам - поделись с ближним.

По указанию Зарубина резидент советской разведки в Сан-Франциско через свою связную Китти Харрис, которая работала с Елизаветой Зарубиной еще в Германии, сумел разыскать в Калифорнии двух агентов, имевших выход на ближайшее окружение Оппенгеймера. В результате Елизавета Юльевна получила подробные данные на членов семьи и ближайших родственников талантливого ученого, известного своими левыми взглядами. Вскоре Зарубиной удалось познакомиться с супругой Оппенгеймера, Кэтрин, которая также симпатизировала Советскому Союзу.

Ветеран советской внешней разведки Павел Анатольевич Судоплатов в своих воспоминаниях писал: "Насколько я помню, Кэтрин Оппенгеймер не фигурировала в оперативных документах как источник информации, но мы работали через женщину, близкую к Оппенгеймеру, и, как мне кажется, этой женщиной была его жена".

Елизавета Зарубина сумела через Кэтрин убедить Оппенгеймера воздерживаться от публичного выражения своих политических взглядов и симпатий, чтобы не привлекать внимания сотрудников ФБР. Она также уговорила его поделиться имеющейся у него информацией с учеными, бежавшими от преследований нацистов, и допустить их к научной работе по созданию нового сверхоружия, если он получит подтверждение их антифашистских взглядов. Одним из таких ученых стал впоследствии Клаус Фукс, который и передал Советскому Союзу секрет атомной бомбы.

Через своего знакомого, беженца из Польши, Елизавета Зарубина вышла на другого выдающегося американского физика - Сцилларда, с помощью которого к разработке атомного проекта в США впоследствии были подключены агенты советской разведки. Позднее она склонила к сотрудничеству еще одного ученого - в прошлом самого молодого член-корреспондента Академии наук СССР Георгия Антоновича Гамова, который в 1934 году бежал в США. В Америке Гамов стал автором теории альфа-распада, выдвинул знаменитую гипотезу "горячей Вселенной" и сделал первый расчет генетического кода. Он преподавал в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, а главное, руководил ежегодными семинарами по теоретической физике, обсуждал самые перспективные разработки с ведущими учеными, а те, в свою очередь, консультировались у него, показывали ему отчеты о своих опытах. Именно от Гамова Елизавете Зарубиной удалось получить общие характеристики ведущих американских ученых, узнать их настроения, отношение к созданию атомного оружия.

То, что делала Елизавета Юльевна, еще не было непосредственной разведкой в отношении так называемого "манхеттенского проекта", но уже было выходом на близкие подступы к нему.

"Смена караула".

Однако Зарубиным не удалось поработать над атомным проектом в полную силу: в конце 1944 года они были неожиданно отозваны в Москву. Василий Михайлович и Елизавета Юльевна терялись в догадках: они успешно выполняли поставленные перед ними задачи, создали перспективные заделы для дальнейшей работы, не было ни одного провала (кстати, ФБР узнало, что Елизавета Зарубина была разведчицей, лишь в 1945 году, и то после предательства шифровальщика Гузенко) - и вдруг такой неожиданный финал...

В настоящее время существуют три версии, объясняющие неожиданный отзыв разведчиков Зарубиных из США на родину в декабре 1944 года. Во-первых, как нередко бывает у талантливых людей, их недостатки являются продолжением их достоинств. По мнению некоторых бывших сотрудников нью-йоркской резидентуры военной поры, Василию Михайловичу, привыкшему к более активному поведению, было трудно сдерживать свою неуемную энергию. Дело доходило до того, что он сам начинал выполнять задания, с которыми вполне справились бы и рядовые сотрудники легальной резидентуры. Так, например, когда в Вашингтон прилетел нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов, Зарубин, будучи великолепным водителем, всегда сам садился за руль и возил главу советского внешнеполитического ведомства, как простой шофер (хотя в таком положении были и свои выгоды: можно было беседовать с наркомом с глазу на глаз). В результате деятельность Зарубина стала известна ФБР.

Во-вторых, как отмечают исследователи истории советской разведки военных лет, Зарубиных срочно отозвали в Москву для того, чтобы проверить выдвинутые в их адрес обвинения. Сверхбдительный сотрудник нью-йоркской резидентуры подполковник Миронов написал в Центр письмо, в котором утверждал, что Василий Зарубин и его жена завербованы агентами ФБР. Такой вывод подполковник сделал на основе негласного наблюдения, которое он вел за своим начальником, когда тот встречался с агентами и источниками информации. Проверка Зарубиных в Москве заняла полгода, и все обвинения, выдвинутые Мироновым, были отметены. Миронов же предстал перед судом за злостную клевету, и от тюрьмы его спасло лишь заключение судебно-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым.

Наконец, в-третьих, в середине 40-х годов в разведке уже наступал новый этап - время охоты за атомными секретами, и на посту руководителя американской резидентуры нужен был человек, имеющий достаточно глубокие представления о проблемах современной науки и техники. Как говорится, требовалась "смена караула".

Национальный вопрос.

После благополучного окончания проверки в связи с доносом Миронова Василий Михайлович Зарубин был назначен заместителем начальника внешней разведки.

За достигнутые успехи на поприще нелегальной разведки в сентябре 1944 года он получил звание комиссара государственной безопасности третьего ранга, а 9 июля 1945 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР ему было присвоено звание генерал-майора государственной безопасности, что в советской разведке той поры встречалось крайне редко и означало признание заслуг Зарубина перед Родиной. За годы самоотверженной работы в разведке Василий Михайлович был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Ему также был вручен нагрудный знак "Почетный сотрудник органов государственной безопасности".

В должности заместителя начальника внешней разведки Зарубин проработал около четырех лет и, как записано в его личном деле, вышел в запас по состоянию здоровья в 1948 году, в возрасте 54 лет. Несомненно, что на столь ранний уход из разведки высококлассного и всеми признанного профессионала, каким являлся Василий Михайлович, повлиял тот факт, что в 1946 году его супруга, Елизавета Юльевна Зарубина, работавшая в центральном аппарате советской разведки, без видимых на то причин была уволена в запас.

По воспоминаниям дочери Василия Зарубина, Зои Васильевны, ее отец очень переживал, когда узнал, что жену уволили из разведки лишь из-за ее национальности. Осознавая, чем обусловлено увольнение супруги, Василий Зарубин тем не менее добился приема у руководства внешней разведки, где резко заявил, что не понимает такого отношения к заслуженному работнику:

"Когда моя жена и спутница жизни выполняла оперативные задания наравне со мной, она была вам нужна, и тогда вы не обращали внимания на ее биографию и национальность".

Однако все оказалось бесполезным, и Елизавета Юльевна Зарубина была вынуждена завершить свою четвертьвековую службу в советской внешней разведке. Вскоре она, в совершенстве владеющая пятью иностранными языками, поступила на работу в Московский институт иностранных языков, где впоследствии стала деканом одного из факультетов и проработала в этой должности всю оставшуюся жизнь.

Побеждает сильнейший?

Оказавшись на пенсии, Василий Михайлович Зарубин возглавил федерацию тенниса спортивного общества "Динамо". Это поручение не было случайным: во внешней разведке Зарубин считался едва ли не сильнейшим теннисистом и очень любил эту динамичную и в то же время интеллектуальную игру. Однажды, будучи в своей первой спецкомандировке в Дании, он обыграл на корте самого датского короля. Когда же Зарубину намекнули, что он поступил недипломатично и мог бы уступить его величеству, он ответил, что в спорте, как и в жизни, побеждает сильнейший.

После кончины Сталина и расстрела Берии Василия Михайловича Зарубина стали часто приглашать в ЦК КПСС, где он писал объективные характеристики на сотрудников разведки, арестованных еще в конце 30-х годов и проведших многие годы в лагерях. В результате этой работы невинно осужденные люди были освобождены и полностью реабилитированы.

В 1967 году в связи с 50-летием органов государственной безопасности было принято решение о награждении наиболее заслуженных сотрудников разведки орденами, а некоторым из них планировалось присвоить звание Героя Советского Союза. В подготовленном списке первой стояла фамилия Василия Михайловича Зарубина. Однако когда список попал на утверждение к тогдашнему главному идеологу КПСС Михаилу Андреевичу Суслову, тот вычеркнул фамилию Зарубина, мотивируя это следующим образом: "Как человек такого возраста может быть Героем Советского Союза?" Василию Михайловичу в ту пору исполнилось 72 года. (Кстати, сам Суслов был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда соответственно в возрасте 60 и 70 лет.).

Во время торжественного заседания по случаю 50-летия органов госбезопасности именно Зарубин оказался в президиуме единственным из заслуженных сотрудников, кто пришел на работу в разведку еще в 20-е годы и кого не наградили в связи с юбилейной датой. Вопиющую ошибку исправили тихо, по-советски: вскоре на квартиру к Зарубиным приехал один из руководителей внешней разведки и от лица Президиума Верховного Совета СССР вручил Василию Михайловичу орден Ленина.

По воспоминаниям дочери Зарубина, когда Василий Михайлович в 1972 году скончался, попрощаться с ним пришел тогдашний Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов. Он стоял в почетном карауле, потом подошел к родственникам покойного и сказал, что страна потеряла большого разведчика.

Но многие из тех, кто знал покойного и хотел бы с ним проститься, по оперативным соображениям не могли этого сделать.

Рядом.

Елизавета Зарубина пережила своего супруга на 15 лет и до последних дней своей жизни старалась никому не быть в тягость. В возрасте 87 лет она сама отправилась в аптеку за лекарствами, на Кутузовском проспекте вышла из автобуса, и в этот момент длинные полы ее пальто затянуло под передние колеса - Елизавета Юльевна попала под автобус. В больнице ей ампутировали ногу. Врач, проводивший операцию, сказал впоследствии ее родственникам, что не видел еще человека, который бы столь безропотно перенес такое тяжелое испытание.

14 мая 1987 года Елизаветы Юльевны Зарубиной не стало. С воинскими почестями она была похоронена рядом со своим супругом.

Так завершилась трудная, опасная, насыщенная разнообразными событиями семейная жизнь Бетти и Вардо - Василия Михайловича и Елизаветы Юльевны Зарубиных, выдающихся советских разведчиков-нелегалов 20-40-х годов.


Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему

Сообщение отредактировал Shick - Понедельник, 15.11.2010, 17:36
 
Форум » Информация » Флудильня » Слава и вечная память ГЕРОЯМ!!! (Люди, достойные нашей памяти)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
<