Они сражались за родину - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 17:14
Главная | Они сражались за родину - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RIN 
Форум » Великая Победа! » Интересные события и информация ВОВ » Они сражались за родину (Статья из мусульманского портала UMMAGAZINE.COM)
Они сражались за родину
RINДата: Воскресенье, 29.04.2012, 13:53 | Сообщение # 1
Зам командира, полевой командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2172
Репутация: 12
Статус: off
Любить Родину означает любить свой народ, быть благодарным ему за славную историю и заботу, любить землю, на которой человек живёт, любить все хорошее и прекрасное, что связано с ней.



Когда я слышу или читаю эту фразу, мне сразу вспоминается одноименный фильм, в котором гениально сыграли свои роли те актёры, фильмы с участием которых, непременно, становились самыми кассовыми в СССР. Это Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Георгий Бурков. Даже в небольших эпизодах с готовностью снимались уже известные на тот момент великие Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский и многие другие.

Этот фильм стал последним для Василия Шукшина, умершего во время съемок…

Фильм, снятый по роману Михаила Шолохова, рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…

Только совсем черствые «сухари», сердца которых Всевышний пожелал запечатать, остаются с сухими глазами во время его просмотра. Конечно же, кто как не люди, пережившие войну, могут правдиво рассказать о ней: Шолохов, Никулин, Бондарчук и др. имели фронтовой опыт и знали всю подноготную войны.

Этот фильм, как и многие другие выдающиеся фильмы о Великой отечественной войне (ВОВ), показывает насколько ужасна война и страшны ее последствия! Когда здоровые, позитивные люди вместо того, чтобы творить как можно больше благих дел, вынуждены идти на смерть ради спасения своей Родины, спасения будущего своих потомков.

Только вдумайтесь в следующие цифры официальных результатов исследования рассекреченных в 1993 году архивов:

Безвозвратные потери советской армии и флота (по категории потерь) в ВОВ, человек:

Убито и умерло от ран

6 329 600

Умерло от небоевых причин

555 500

Пропало без вести

4 559 000

- из них вернулось

2 775 700

- из них не вернулось

1 783 300

Итого потери

8 668 400


Людские потери Германии ‒ 4,046 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), ещё 910,4 тыс. вернулись из плена после войны;

Людские потери стран-союзниц Германии ‒ 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны.

А ведь ещё очень много погибших во всех странах, которые затронула война (Польша, Болгария, Чехия и др.)

Впечатляют эти данные?

Но ещё больше мурашки бегут по коже, когда узнаешь о всех жертвах, не только среди военных: общие демографические потери советского народа (включающие погибшее мирное население) ‒ 26,6 млн. человек!!!

Вы только представьте себе! Практически пятая часть текущего населения Российской Федерации, если брать данные последней переписи 2010 года.

И их смерти были явно не бессмысленными, как стараются нам доказать некоторые современные деятели!!!

Они сражались за Родину!!!

СРАЖАЛИСЬ ВСЕ:

и те, кто бил непосредственно врага на поле битвы,

и те, кто по две, а то и по три смены подряд, теряя во время работы сознание, в свои 12 лет за станком делал снаряды для фронта,

и те, кто на своем горбу, впрягаясь вместо лошадей и тракторов, обрабатывал землю и выращивал хлеб для огромной голодной страны.

Как бы мы ни ругали советский коммунизм, но, если объективно сравнивать поколения в целом, то патриотизм и чувство товарищества среди людей периода коммунизма (особенно на ранних его этапах) были на порядок выше, чем в нас с вами!

Люди были движимы идеей, а не алчными взглядами на жизнь! Насколько была хороша идея – это уже другой вопрос. Но согласитесь, в настоящее время, при отсутствии какой-либо идеологии в стране, мы наблюдаем разобщенность народа, погрязшего в болоте непонимания и неверия.

Если современное поколение движителей прогресса (я имею в виду людей преимущественно от 20 до 50 лет) поменять местами с тем поколением, которое за три года успевало выполнить план пятилетки, то большой вопрос смогло бы наше государство сократить колоссальное отставание от стран Запада в технике, промышленности и науке и первыми запустить человека в космос. Большой вопрос, смогли бы мы противостоять той адской машине перемалывающей все на своем пути, запущенной и управляемой Гитлером, подмявшей под себя в считанные месяцы всю континентальную Европу.

Безусловно, не стоит идеализировать!

И в те нелегкие времена были не только герои, смело идущие на врага, показывающие своим примером силу человеческого духа, но также были и те, кто отсиживался за спинами товарищей во время атаки или простреливал себе руку или ногу, дабы отлежаться в госпитале или оформлял по блату себе бронь и преспокойно отсиживался в глубоком тылу.

Но все же большинство было, как говорится в одноименном мультфильме, СИЛЬНЫМИ ДУХОМ КРЕПЧЕ СТЕНЫ!

Только дураки ничего не боятся, но побороть свой страх и сделать какой-либо шаг в сторону неизвестности – это удел настоящих людей!!!


Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя
الجندية
 
RINДата: Воскресенье, 29.04.2012, 13:54 | Сообщение # 2
Зам командира, полевой командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2172
Репутация: 12
Статус: off
Очень жаль, что мультфильм «Сильные духом крепче стены», снятый в 2010 году, не попал на широкий экран. Советую всем, кто его не посмотрел – обязательно посмотреть и детям своим показать! В последнее время производится не так много подобных выразительных творений, поэтому оставаться в стороне, игнорируя их, мы не имеем права!!! Смотрите обязательно – не пожалеете!

Сами немцы неоднократно признавали, что при планировании знаменитого «Блицкрига» самым важным фактором, который не смогли учесть – это стойкость и отвага советских людей. Им было удивительно наблюдать картину сражавшихся до последнего солдат, партизан, да и простых людей, знающих, что они окружены и шансов выжить у них практически нет, однако, выбирающих при всем при этом, смерть вместо сдачи в плен (вспомните хотя бы героев Брестской крепости)!!!



Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…

Почему в определенных обстоятельствах люди поступают так, а не иначе – вопрос скорее риторический. Солдатам, как и всем людям не чужды все человеческие качества, возможно, правда, находясь в постоянной стрессовой ситуации, у них вырабатывается «привычка к жестокости».

Чувства, размышления и переживания простых солдат очень четко, на мой взгляд, описал Эрих Мария Ремарк в своем знаменитом романе «На западном фронте без перемен», повествующем о немецких солдатах, участвовавших в Первой мировой войне (какая бы война не была: Первая мировая или Вторая, – участвуют в них такие же люди, как мы с вами).

Говоря о том, что и советскому солдату ничто человеческое не чуждо хочется вспомнить один эпизод из все того же фильма «Они сражались за Родину»: во время одного из сражений рядовой Иван Звягинцев (которого играет Сергей Бондарчук) перед лицом смерти вспоминает о Боге «Господи, спаси! Господи, спаси!».



Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя
الجندية
 
RINДата: Воскресенье, 29.04.2012, 13:55 | Сообщение # 3
Зам командира, полевой командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 2172
Репутация: 12
Статус: off
И мы в очередной раз убеждаемся, что там,

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЗНАНИЕ – НАЧИНАЕТСЯ ВЕРА.

Солдат не хочет умирать, и знанием о точном времени своей смерти он не располагает, ‒ именно в такие моменты (апофеоза страха и отчаяния) чаще всего люди начинают обращаться к Богу, потому что на что-то находящееся в сфере человеческого понимания рассчитывать уже не приходится.

И как бы ни старалась советская пропаганда, но, по милости Всевышнего Аллаха, вера в Господа в сердцах большинства советских людей сохранилась и прошла через весь период коммунистического атеизма.

Но давайте вновь обратимся к лейтмотиву этой статьи ‒ «Они сражались за Родину». А что такое «Родина»? Задавая себе этот вопрос, сразу же на ум приходят слова из гениальной песни, исполненной Марком Бернесом ‒ «С чего начинается Родина?», после которой даже и добавить от себя что-то к понятию «Родина» очень непросто.

Однако при написании этой статьи я наткнулся на очень интересный материал под названием «Любовь к Родине», опубликованный в разделе «Справочник» на сайте www.islamnews.ru, выдержки из которого я бы и хотел вам предложить:

***

Патриотизм ‒ проявление веры. В священной книге мусульман мы не встречаемся с такими понятиями, как родина или патриотизм. Коран провозглашает всех верующих братьями, связанными духовными узами, которые прочнее, чем любые другие отношения: «Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 103).

Мусульманская община (умма) ‒ социальный и культурный феномен, не ограничивающийся рамками этнической общности. Это ‒ вселенское братство, объединяющее людей разных национальностей и цветов кожи. Однако принадлежность к умме не означает отказа от национальной, этнической или культурной самоидентификации. Коран призывает племена и народы сохранять самобытность, обмениваться опытом и традициями, обогащая человеческую цивилизацию. Современный исламский мир представлен множеством национальных культур, обусловленных этническими, географическими, социальными и экономическими факторами.

Коран учит мусульман справедливо относиться ко всем людям, делать добро близким родственникам и друзьям, незнакомым людям и странникам. Однако при внимательном изучении аятов становится ясно, что обязанности мусульманина перед его родственниками и соседями превышают по значимости и содержанию его обязанности перед теми, кто проживает вдали от него. Осознание своего долга перед родными и близкими, перед своим народом и родной землёй и есть основа патриотизма в исламе.

Любить Родину означает любить свой народ, быть благодарным ему за славную историю и заботу, любить землю, на которой человек живёт, любить все хорошее и прекрасное, что связано с ней. Мусульманин не выбирает Родину ‒ он несёт за неё ответственность. Он связывает свою судьбу с судьбой своего народа, осознаёт свою ответственность за его земное процветание и духовное благополучие. Мусульмане не отождествляют любовь к Родине с отношением к каждому соотечественнику, ведь среди них могут быть и несправедливые люди, лишённые духовности и нравственности. Любовь к Родине ‒ одна из частей веры мусульманина. Он любит Родину за то, что в ней воплощена милость Аллаха по отношению к нему самому. И как тело живёт, пока оно связано с душой, так и верующий мусульманин ощущает полноту жизни, пока он связан со своим народом и трудится для его блага.

Родина ‒ больше, чем страна, в которой родился и вырос человек. Чтобы обрести её, нужно духом слиться с её историей и традициями, бытом и нравами, реками и озёрами, долинами и нагорьями. Каждый народ по-своему трудится и отдыхает, печалится и радуется, созерцает и рассуждает, строит дома и ведёт хозяйство. Одинаковые климатические условия, схожие условия труда и быта, общие интересы и нормы поведения ‒ всё это сближает и объединяет людей. Государство же скрепляет эти отношения системой законов и ценностей.

Чтобы любить Родину, человек должен знать и любить язык своего народа, его историю и культуру. Для того, кто не ощущает потребности в родном языке и родной культуре, люди и предметы теряют всякую ценность. Язык выражает внутренний мир человека. Каждый язык имеет свой особый способ мышления и является выражением определённого образа жизни. Это ‒ основной механизм сохранения уникальной самобытности народа и нации. Согласно исламу, уважение и сохранение национального языка ‒ право и обязанность каждого народа. Соответственно, долг каждого человека уважать языки других народов и воздерживаться от любых действий, ущемляющих право на сохранение родного языка.

Любовь к Родине ‒ естественное чувство, и человек ощущает её подсознательно. Для человека духовно богатого она выливается в осознание своего долга, признание милости Аллаха и благодарность за неё. Но если человек беден душой, то это чувство превращается в слепой инстинкт, затмевающий порой чувство справедливости и голос разума. Поэтому ислам призывает свято беречь это чувство, питать к Родине только чистую любовь, не связанную с корыстными побуждениями и лицемерным пафосом.

Защита Родины ‒ святой долг мусульманина. Вставая на защиту родной страны, мусульманин защищает свой дом и семью, свою культуру и традиции, свою религию и убеждения. На этом поприще он не жалеет ни своего имущества, ни своей жизни. Ислам высоко ценит воинский долг, а служба в армии и защита границ Родины ‒ честь для каждого верующего. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Один день службы на заставе на пути Аллаха лучше этого мира со всем, что в нём есть».

Если язык формирует образ мышления народа, то история формирует его память. История ‒ сокровищница мудрости и силы, оставляющая глубокий след в жизни и сознании народа. Память о великих победах и горьких поражениях, легенды и правдивые сказания о храбрости и героизме предков создают у каждого народа глубокое чувство единения и солидарности.

***

Именно это чувство единения и солидарности уменьшается по мере того, как мы все больше забываем историю нашего народа, забываем о той войне, которая сплотила всех без исключения советских людей, вставших вне зависимости от национальности в едином порыве для защиты своей Родины!

И живя в настоящем, спустя 67 лет с момента окончания войны, размышляя над всем этим волей-неволей на ум приходят слова таксиста-эмигранта из фильма «Брат 2» ‒ «А где твоя Родина, сынок?!»…



Конечно, легко рассуждать о войне и Родине, сидя сытым в теплой квартире за компьютером, поэтому в конце статьи и хочется акцентировать внимание на нашем чувстве благодарности за все, что мы имеем по милости Всевышнего, и за что, не жалея себя, сражались наши предки как на фронте, так и в тылу!!!

Это очень хорошо, что у нас есть такой праздник – День Победы!!!

Ведь благодаря ему мы хотя бы раз в год вспоминаем о тех, кто ковал эту победу, и учимся на их примере стойкости и силе духа, решительности и отваге, трезвому взгляду в критических ситуациях и чувству братства, проявлению терпения и стремлению жить и выживать!!!

Это благодаря ему россияне имеют возможность увидеть по телевизору не только бесполезные TV-шоу, но и очень поучительные фильмы и передачи, которые не дают нам забыть о том, что помимо материального, есть еще и духовный мир, и что мы, люди, живущие сейчас, еще не безвозвратно потеряны и можем измениться при желании! Было бы желание…

Хочется в очередной раз напомнить:

Поистине, Всевышний не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя.

Священный Коран, 13:11

Так давайте же не будем забывать сами и окружающим нас, особенно своим детям, напоминать о нашей истории, о том, что ещё есть люди, которые видели войну воочию и знают о ней не понаслышке. Пусть их не так много осталось, и с каждым годом День Победы встречает все меньше и меньше ветеранов – тем ценнее наше уважительное и бережное отношение к ним!!!



Давайте постараемся, как минимум, в этот День Победы сделать все от нас зависящее, чтобы они почувствовали нашу любовь и благодарность!!! И тогда, глядя на нас, иншалЛах, и наши дети потом будут также относиться к нам!!!

Напоследок предлагаю вашему вниманию документальный фильм «Ни шагу назад. Битва за Москву (The Battle of Moscow)»


Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя
الجندية
 
HansДата: Тяпница, 01.06.2012, 11:28 | Сообщение # 4
Командир команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 1212
Репутация: 5
Статус: off
Отличная статья! Просто отличная!

Честолюбие господа... оно как х... не иметь нельзя а показывать стыдно
Оперирующий понятиями “творчество”, “творец” и “творить” не в ироническом ключе – безнадежный и несмешной мудак. (БаА)
 
Форум » Великая Победа! » Интересные события и информация ВОВ » Они сражались за родину (Статья из мусульманского портала UMMAGAZINE.COM)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016
<